top of page

Proyecto:

Holcim Exterior

Año:

2018

Estado:

Diseñado

Alcance:

Proyecto ejecutivo

Uso:

Habitacional

Ubicación:

Colonia Obrera, CDMX

Colaboración:

Proyecto:

Catedra Holcim

Año:

2018

Estado:

Designed

Alcance:

Executive project

Uso:

Residential

Ubicación:

Colonia Obrera, CDMX

Colaboración:

El proyecto Holcim

Consistió en el diseño de un master plan urbano y un edificio de usos mixtos, interviniendo una zona subdesarrollada en la Ciudad de México, con el propósito de generar un impacto positivo social haciendo uso de los 5 puntos de la Cátedra Holcim.


Entendiendo la situación actual de la zona, la estrategia fue crear un sistema de transporte eficiente y nuevas calles peatonales. Posterior, ciertas manzanas existentes fueron transformados en parques y un pequeño porcentaje de la tierra fue destinado al diseño de un edificio vertical, compacto y sostenible con el concepto “coliving y coworking” dividido en 4 bloques (4 vecindarios), imitando y respetando el estilo de vida original de las personas y la cultura familiar de la zona.


El proyecto Holcim contempla la reubicación de los usuarios de la Colonia Obrera, habilitando los mismos vecindarios en los que vivían dentro de un edificio sostenible dividido por 4 bloques separados con jardines (cogardens). Cada bloque está conformado por 4 niveles y cada nivel le da vivienda a una o varias familias completas (coliving) compartiendo las áreas públicas con flexibilidad de expansión de áreas privadas (cuartos y baños), según sea el comportamiento.


El diseño de los interiores consistió en establecer un concepto inicial en forma y materialidad, para posterior aterrizar la idea y generar espacios interiores con alma e identidad propia. En este caso, todos los espacios interiores se concentran en 3 distintos materiales: madera, concreto aparente y acero. La idea fue mantener la misma estructura como acabado para optimizar costos de obra y el futuro mantenimiento.

Catedra Holcim

The Holcim project consisted of the design of an urban master plan and a mixed-use building, intervening in an underdeveloped area in Mexico City, with the purpose of generating a positive social impact using the 5 points of the Holcim Chair.


Understanding the current situation of the area, the strategy was to create an efficient transportation system and new pedestrian streets. Later, certain existing blocks were transformed into parks and a small percentage of the land was designated for the design of a vertical, compact and sustainable building with the concept of "coliving and coworking" divided into 4 blocks (4 neighborhoods), imitating and respecting the original lifestyle and family culture of the area.


The Holcim project contemplates the relocation of the users of the Colonia Obrera, enabling the same neighborhoods in which they lived within a sustainable building divided into 4 blocks separated by gardens (cogardens). Each block is made up of 4 levels and each level provides housing for one or more complete families (coliving), sharing public areas with flexibility of expansion of private areas (rooms and bathrooms), as required by behavior.


The design of the interiors consisted of establishing an initial concept in form and materiality, to later land the idea and generate interior spaces with their own soul and identity. In this case, all interior spaces concentrate on 3 different materials: wood, exposed concrete and steel. The idea was to maintain the same structure as a finish to optimize construction costs and future maintenance.

© 2023 | Todos los derechos reservados

bottom of page